2008年11月27日木曜日

はたはたくったくった

この時期この地方で食いたくなる魚の一つに「はたはた」があります。で、うちの奥さんが秋田の能代出身なもので、毎年実家から送られてくるんです。今年は先日の山形旅行の帰り能代に寄って今年獲れたばかりの「はたはた」をもらってきました。津軽では田楽にして食べることが多いんですが、本場秋田では、塩焼きやみりんとしょうゆに漬けたり、鍋にしたりいろいろあるんです。私はしょうゆに漬けたパターンが一番好きなんで、毎年妻の実家のお母さんにそのパターンでお願いしています。さっそく昨晩いただきました。最初は「はたはた定食」にしようと言ってたのですが、私が耐えきれなくなり、最近お気に入りの山形の酒「楯野川」をかっくらってしまいました。一応「山形旅行ごくろうさん会」と銘打って(笑)。

いや~。うまかった。骨をすーと抜いて、一口でペロリです。わざわざブリコ付きのを選んでくれているのでそれもまた美味ですね。そしてクイッとお酒を流し込めば満足満足。冬場はこれがあるから寒くてもやっていける。ということではたはた三昧の夕食でした。


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