早い品種(早生種)はもう出荷される季節になりました。
津軽に住んでると農家でなくても、農作業に駆り出されたりします。
まあ親戚や友人に必ず農家の方がいますからね。
私も学生の時りんごの受粉の作業や米担ぎなどやらされました。
いまでこそ米は30キロの袋ですが、昔は1俵(60キロ)ですからね。
ヘトヘトになって作業していた思い出があります。
農家の方は大変ですが、それだけおいしいものが出回るわけで、食いしん坊としてはうれしい季節になりました。
陸の物ではないですが、きのう久々に近所の「佐藤長」へ行きましたら、うまそうなさんまが目にとまりました。

ここんとこずーっとさんまと言えば缶詰しか食ってなかったので思わず買ってしまいました。
まずは海の恵みをいただきました。
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