本日の話題は「嶽きみ」です。
津軽のほとんどの場所から見える岩木山ですが、そのふもとに嶽(だけ)地区と呼ばれるところがあります。
温泉街もあり、けっこう観光客も来てますが、なんといっても嶽と言えば「きみ!」ですね。
「きみ」はトウモロコシのことです。
毎年、東京の兄に送ってるんですが、息子たちが知らぬまに食っちまってるそうです。
私はとうもろこしはあまり好んでは食べないんですが、この「嶽きみ」だけは違います。
とにかくゆであがったときの香りと食べた瞬間の甘さはほんとに・・・・・思わず「ん~」(高い声で)と声が出ます。
今日は作ってる農家の倉庫へ直接行って兄へ送ったついでに10本ほど買ってまいりました。
さっそく食っております。
(保存する場合は茹でて塩水につけてからラップしておくといいですよ。)

ここをチェックしてみてください。
つがるの味をぜひぜひ。
1 件のコメント:
こんばんは!
嶽きみうまいっす!
でも“きみ”って粒の皮残さないで綺麗に食べれないんですよね(汗)
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