2009年8月4日火曜日

砥ぐ

何年か前築地で包丁を買ったとき、「包丁は丁寧に砥ぐと長持ちするよ」と店のおっさんからアドバイスを受けてから何年たったろう。

その時は、「そうですね。大事にします」と言っておきながら、この自堕落な性格・・・・・。やらないもんですね。(確か1回だけやった記憶が・・・・・)

ここ2、3日、妻が包丁が切れないとつぶやいていたので、重い腰を上げて職人のように砥いでみました。

砥石を水にひたし、「シュッ、シュッ」と。



そのあと玉ねぎのみじん切りをやったのですが、気のせいかもしれないですがサクサク切れます(笑)。

気をよくして、別な包丁も砥いでしまいました。

やりだすとおもしろいんですよね。

市販の簡易な包丁砥器は、刃こぼれが生じるものもあるらしいので(いい商品もあります)、自分で砥ぐというのが一番いいですよ。

ということで、砥いだ包丁で作った料理と窓からかすかに見える花火を肴に飲んだくれてました。



以上どうでもいいネタでした。

※私の所属するバンド「風西鶴」のオリジナル曲のコーナーを右のサイドバーに追加しました。よかったら聴いてきださいね。

0 件のコメント: