2009年1月23日金曜日

馬肉鍋

去年の末にお付き合いのあるお家から食事に招かれたんですが、その時のメインが馬肉鍋でした。たまに馬肉の刺身はよく食べてました。ニンニクとショウガで。(おいしいですよね)

はずかしながら、私ものん兵衛のはしくれなのですが、馬肉鍋は食べた事がなかったんです。いや~おいしかったです。なにがおいしいってやはり脂ですよね。脂に独特の甘みがありますね。自分から何度も盛って食べてました(笑)。

で、先日買い物に出かけ、いつも行くスーパーの肉コーナーを通りかかったら金木(太宰治の生地)にある小田桐の馬肉屋のそれはそれはきれいな馬肉が並んでおりました。年末のあの味を思い出してしまいグラムで他の肉の倍の値段でしたが・・・・・買ってしまいました。「この不景気に贅沢な!」とも思ったのですが。



さっそく家へ帰って調理しようとしたのですが、なんせ初めてなもので作り方がわからず、妻の友人の料理名人に電話しながらなんとか初馬肉鍋に成功しました。

不思議なのが、必ず高菜の漬物が入るんです。これは津軽独特なのかな?お肉屋さんの馬肉のとなりに並んでちゃんと売ってました。


他に豆腐や糸こん、ネギをたっぷり入れて味噌で仕上げました。初めてにしては上出来な鍋になりましたね。
おかげで、体に力が湧いて行きました。馬肉の力恐るべし!

※二人だけで食べるのはもったいないので、次の日、療養中の祖母にも食べさせました。

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